Model Pembelajaran Treffinger Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis : Systematic Literature Review: The Treffinger Learning Model And Its Effects On Creative Thinking Skills And Mathematical Problem-Solving Skills: A Systematic Literature Review - Kadek Murniasih; I Putu Wisna Ariawan; Sariyasa Sariyasa (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan kerangka PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Sumber data diperoleh dari berbagai basis data ilmiah, yaitu Google Scholar, SINTA, GARUDA, dan Semantic Scholar. Berdasarkan proses seleksi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 11 artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025 dan relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Treffinger memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif terlihat dari kemampuan siswa dalam menghasilkan ide yang beragam, menemukan alternatif solusi, serta mengembangkan gagasan secara lebih rinci. Sementara itu, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis ditunjukkan melalui kemampuan siswa dalam memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menerapkan strategi yang sesuai, serta mengevaluasi hasil yang diperoleh. Efektivitas model Treffinger didukung oleh tahapan Basic Tools, Practice with Process, dan Working with Real Problems yang mendorong siswa untuk berpikir kreatif, kritis, dan sistematis dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Meskipun demikian, keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kesiapan guru, karakteristik siswa, dan alokasi waktu pembelajaran. Secara keseluruhan, model pembelajaran Treffinger merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.