Pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) di PT. XYZ - Melia Wida Rahmayani; Intan Sri Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud), secara parsial maupun simultan, pada PT. XYZ yang berada di Purwakarta.Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang seluruhnya berjumlah 31 orang, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 26.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud). Secara simultan, Pengendalian Internal dan Whistleblowing System berpengaruh terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud).Implikasi Praktis: Temuan ini memberikan masukan bagi PT.XYZ untuk meningkatkan Pencegahan Kecurangan (Fraud) melalui penguatan pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System untuk mencegah adanya kasus kecurangan.Kebaharuan: Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengkaji Pengaruh Pengendalian Internal dan menambah variabel Whistleblowing System terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud), yang masih jarang diteliti khususnya seperti di PT.XYZ yang berada di Purwakarta.