Analisis Penerapan Sistem Manajemen Mutu Pekerjaan Landasan Pacu Pada Proyek Pembangunan Bandara VVIP Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia - Rosmariani Arifuddin; Irham Fachreza; Allida Maharani (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Infrastruktur bandara memainkan peran penting dalam mendorong interaksi sosial dan mempertahankan sistem ekonomi nasional di berbagai negara. Memenuhi standar mutu yang ketat dalam konstruksi bandara sangat penting untuk mengoptimalkan penggunaan material aspal dan memastikan keselamatan operasional. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi mutu pekerjaan landasan pacu pada proyek bandara. Studi ini bertujuan untuk: (i) menganalisis tingkat penerapan sistem manajemen mutu dalam konstruksi landasan pacu pada proyek bandara, dan (ii) menilai kepentingan relatif dari faktor-faktor kunci yang memengaruhi penerapan manajemen mutu dalam pekerjaan tersebut. Data dikumpulkan melalui tinjauan standar dan peraturan pemerintah Indonesia terkait konstruksi landasan pacu, serta survei persepsi dari pemangku kepentingan yang terlibat langsung dalam proyek Bandara IKN di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode Indeks Relative Importance Index (RII). Berdasarkan tinjauan literatur, aktivitas perkerasan aspal yang diteliti dikategorikan menjadi tiga komponen utama: (i) pekerjaan prime coat; (ii) pekerjaan tack coat; dan (iii) pekerjaan campuran aspal panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap mutu landasan pacu adalah jenis aspal dan mutu bahan baku.