Formulasi dan Uji Fisik Sediaan Lip Balm dari Minyak Zaitun (Olive Oil) sebagai Emolien dengan Kombinasi Sari Buah Bit (Beta Vulgaris) sebagai Pewarna Alami - Yulianti Yulianti; Bunga Rizki Amelia; Soraya Soraya; Valentina Dili Ariwati (Yayasan Aurora Marifatul Syifa, 2027)
Latar belakang: Indonesia sebagai negara tropis memiliki intensitas sinar matahari tinggi yang dapat menyebabkan bibir kering dan pecah-pecah. Lip balm banyak digunakan untuk mengatasi masalah ini, tetapi produk komersial umumnya mengandung bahan kimia dan pewarna sintetis. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan mengevaluasi lip balm berbahan alami dengan minyak zaitun (olive oil) sebagai emolien dan sari buah bit (Beta vulgaris) sebagai pewarna alami. Subjek dan metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan empat formula berbeda yang memiliki variasi konsentrasi minyak zaitun dan sari buah bit. Evaluasi dilakukan dengan uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, iritasi, stabilitas, dan kandungan betasianin. Hasil: Hasil menunjukkan formula F1 dan F2 memiliki karakteristik fisik terbaik, pH ideal, dan tidak menimbulkan iritasi. Kesimpulan: Penelitian ini berusaha memberikan kontribusi terhadap pengembangan kosmetik berbahan alami yang aman, ekonomis, dan ramah lingkungan.