Analisis Penerapan Total Quality Management Dalam Mendukung Kinerja Manajerial PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Cabang Bitung - Gerald Austhen Petra Hukom; Jessy J. Pondaag; Shinta J. C. Wangke (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Total Quality Management Dalam Mendukung Kinerja Manajerial PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Cabang Bitung serta pengaruhnya terhadap fungsi manajerial perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM telah berjalan cukup baik dan sudah menjadi bagian dari sistem manajemen perusahaan. Prinsip fokus pada pelanggan diterapkan melalui pelayanan berbasis kebutuhan pelanggan, penyediaan hotline pengaduan, serta kunjungan langsung manajemen ke pelanggan. Prinsip perbaikan berkelanjutan dilaksanakan melalui sistem PCDA yang dilakukan secara rutin setiap minggu sebagai bentuk evaluasi dan tindak lanjut perbaikan kinerja. Prinsip keterlibatan karyawan terlihat dari adanya partisipasi dalam kerja tim, sesi tanya jawab, serta penyampaian usulan perbaikan sistem kerja, sedangkan prinsip kepemimpinan ditunjukkan melalui peran aktif pimpinan dalam briefing, coaching, dan pengawasan langsung di lapangan. Penerapan TQM juga mendukung fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sehingga kualitas pelayanan perusahaan dapat meningkat secara terintegrasi dan berkelanjutan. Dengan demikian, seluruh fungsi manajerial telah berjalan secara terintegrasi dan saling mendukung dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan.