Pengaruh Promosi dan Diskon terhadap Minat Berbelanja di Shopee pada Masyarakat di Kota Surabaya - Putri Ribut Rahayu; Jimmy Ignatius; Ageng Pratiwi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi dan diskon terhadap minat berbelanja di Shopee pada masyarakat Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat Kota Surabaya yang pernah menggunakan aplikasi Shopee untuk berbelanja. Jumlah sampel sebanyak 102 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berbelanja dengan nilai thitung sebesar 8,697 dan signifikansi 0,006. Diskon juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berbelanja dengan nilai thitung sebesar 7,738 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, promosi dan diskon berpengaruh signifikan terhadap minat berbelanja dengan nilai Fhitung sebesar 125,480 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,717 menunjukkan bahwa promosi dan diskon mampu menjelaskan 71,7% variasi minat berbelanja, sedangkan 28,3% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, promosi dan diskon merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat masyarakat Kota Surabaya untuk berbelanja melalui Shopee.