Manajemen Program Pojok Baca Dalam Meningkatkan Budaya Literasi Siswa pada Sekolah Dasar - Liza Putri Renata; Fatmawati; Siti Honijah; Khoirunnisa; R Supyan Sauri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program pojok baca dalam meningkatkan budaya literasi siswa di SDN Salamjaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa yang terlibat dalam pelaksanaan program pojok baca. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program pojok baca dilakukan melalui penetapan tujuan program, penyediaan koleksi bahan bacaan, dan penyusunan jadwal kegiatan literasi. Pengorganisasian program melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa dengan pembagian tugas yang sesuai dengan peran masing-masing. Pelaksanaan program dilakukan melalui kegiatan membaca rutin sebelum pembelajaran dimulai serta pemanfaatan pojok baca pada waktu luang siswa. Evaluasi program dilakukan secara berkala melalui pemantauan aktivitas membaca siswa dan kondisi sarana literasi. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan koleksi bacaan, keterbatasan anggaran, rendahnya konsistensi membaca sebagian siswa, dan belum optimalnya dokumentasi evaluasi program. Program pojok baca memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan budaya literasi siswa, terutama dalam menumbuhkan minat baca, membiasakan kegiatan membaca, dan memperluas wawasan siswa. Keberhasilan program dipengaruhi oleh penerapan fungsi manajemen yang baik serta dukungan seluruh warga sekolah.