Pengaruh Kekuatan Otot Lengan Dan Daya Ledak Otot Kaki Terhadap Kemampuan Smash Atlet Voli - Raykhan M; Munzir; Tawakal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kemampuan smash yang dimiliki oleh siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Banda Aceh masih belum optimal, yang dipengaruhi oleh rendahnya kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Banda Aceh. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain yang digunakan one-groups pretest-posttest design dengan perlakuan sebanyak 16 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 5 Banda Aceh berjumlah 14 atlet. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, sehingga sampel berjumlah 14 atlet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan smash. Teknik analisis data yang digunakan meliputi penghitungan nilai rata-rata (mean), standar deviasi, dan uji beda rata-rata (t-tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 5 Banda Aceh. Hal ini diperkuat dengan hasil penghitungan nilai t-hitung sebesar 5,98 yang lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,78 pada taraf signifikasi α = 0,05 dengan derajat kebebasan 12.