Eksplorasi Model Genics Terhadap Metakognitif dan Kompetensi Komunikasi Interpersonal Murid pada Pembelajaran Biologi: Studi Mixed Methods Embedded Design - Renisa Abdullah; Jodion Siburian; Raissa Mataniari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran GENICS dibandingkan Problem Based Learning (PBL) terhadap metakognitif dan kompetensi komunikasi interpersonal murid, serta mendeskripsikan perilaku dan faktor-faktor yang memengaruhi kedua kemampuan tersebut. Penelitian menggunakan desain Mixed Methods Embedded Design dengan pendekatan kuasi eksperimen sebagai metode utama dan studi kasus sebagai metode pendukung. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji ANCOVA dan MANCOVA, sedangkan data kualitatif hasil observasi dianalisis menggunakan NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GENICS tidak berpengaruh signifikan terhadap metakognitif maupun kompetensi komunikasi interpersonal dibandingkan PBL. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa kedua model sama-sama memfasilitasi berkembangnya metakognitif dan kompetensi komunikasi interpersonal melalui aktivitas diskusi, kerja sama, presentasi, dan refleksi. Perkembangan kedua kemampuan tersebut dipengaruhi oleh faktor pendukung, seperti sintaks pembelajaran dan diskusi kelompok, serta faktor penghambat berupa keterbatasan waktu, partisipasi murid yang belum merata, ketidakhadiran murid, dan kondisi pembelajaran. Dengan demikian, model GENICS berpotensi menjadi alternatif pembelajaran untuk mendukung pengembangan metakognitif dan kompetensi komunikasi interpersonal murid.