Aplikasi Pengenalan Huruf Hijaiyah Berbasis Android pada TPA Nurussa’adah - Ratih Wahyuningrum; Rheno Septianto (Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Huruf hijaiyah ialah salah satu pembelajaran untuk mengenal bahasa arab. Pada dasarnya huruf hijaiyah digunakan untuk membaca Al-Qur’an dengan tahap awal. Sehingga untuk dapat membaca Al-Qur’an setiap muslim harus mempelajari serta mengenal huruf hijaiyah, maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran tambahan ditempat pendidikan Al-Qur’an. Untuk itu peneliti membuat sebuah aplikasi pengenalan huruf hijaiyah berbasis android pada TPA Nurussa’adah untuk menunjang pengetahuan mengenai pengenalan huruf hijaiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar bagi anak-anak mengenal huruf hijaiyah. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Android Studio 2.3 dan Adobe Photoshop untuk gambar. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode Penelitian tindakan (Action Research). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development life Cycle (MDLC). Hasil dari pembuatan aplikasi ini memberikan pengenalan huruf hijaiyah dengan tampilan dan sajian yang menarik, Selain itu aplikasi ini dilengkapi dengan menu quiz untuk menguji kemampuan pengguna pada aplikasi. Aplikasi ini menghasilkan soal pilihan berganda dan menghasilkan nilai setelah menjawab soal terakhir.