Perancangan Aplikasi Panduan dan Monitor Ibu Hamil Berbasis Android Studi Kasus di Kelurahan Rawa Bunga Jakarta - Nanang Husin (Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menunjukkan angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi dan masih belum sesuai dengan target sasaran Millenium Development Goals (MDGs). Hal tersebut terjadi karena beberapa faktor penyebab, salah satunya penyebab tidak langsung yakni karena kondisi masyarakat. Minimnya pengetahuan tentang kehamilan turut mengakibatkan keterlembatan ibu hamil dalam memperoleh pertolongan. Penelitian ini merancang aplikasi sistem informasi panduan dan monitor ibu hamil berbasis Android yang bertujuan mengedukasi ibu hamil sehingga mampu menjaga kesehatan ibu dan janin selama masa kehamilan, utamanya yang berada di Kelurahan Rawa Bunga. Melalui aplikasi ini pengguna yaitu ibu hamil dapat melakukan registrasi secara online. Selain itu aplikasi ini juga memiliki berbagai fitur yang bisa diakses secara offline yaitu memprediksi kelahiran, menampilkan informasi mengenai tips kehamilan, membuat jadwal konsultasi, membuat rekam medis, menampilkan informasi lokasi tenaga medis terdekat serta memiliki fitur unggulan yaitu fitur darurat yang bisa melakukan panggilan kepada orang terdekat atau tenaga medis pilihan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan, dan menggunakan metode pengembangan aplikasi waterfall. Kesimpulan penelitian ini yaitu diharapkan dengan adanya aplikasi Bumils dapat mempermudah akses ibu hamil dalam memperoleh informasi kehamilan sehingga dapat menjaga kesehatan selama masa kehamilan.