Analisis Pengaruh Pelatihan pada Produktivitas Karyawan dengan Metode Korelasi Product Moment - Tuslaela Tuslaela; Cahyani Budihartanti; Dinda Juliana (Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh training terhadap kinerja karyawan, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh training tersebut terhadap kinerja karyawan pada PT. Global Adhi Wahana. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu, variabel X (Training) dan variabel Y (Kinerja). Pengambilan sampel dalam penelitian ini yang digunakan sebanyak 72 responden karyawan. Pengumpulan data di dapat dari study kepustakaan dan observasi di lapangan. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode korelasi product moment menunjukan korelasi product moment r = 0,723 artinya ada hubungan yang kuat dan signifikan antara variabel X (Training) dan variabel Y (Kinerja). Dengan uji koefisien determinasi menunjukan angka 52,2% artinya kontribusi pelatihan terhadap produktivitas karyawan divisi Maintenance sebesar 52,2% sedangkan sisanya 47,8% merupakan faktor lain. Dan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa thitung (8,746) ≥ ttabel (2,000) maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara training dengan kinerja karyawan.