Teknologi Service Oriented Architecture sebagai jalur Komunikasi Data untuk penghubung Sistem lain dengan Aplikasi Datawarehouse KTP el - Noor Vika Hizviani (Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Pada Aplikasi Datawarehouse KTP-el dalam penggunaanya bukan hanya sebagai informasi individu penduduk Indonesia saja, sebenarnya dapat digunakan untuk penggunaan pada untuk pendukung Sistem lain yang ada di Dukcapil. Sistem dari Subdit yang mengembangkan sistem tersebut disesuai dengan bisnis proses dan kebutuhan yang berkembang sekarang, yang membutuhkan data penduduk dari KTP el. Untuk mempermudah komunikasi data dalam penggunakan data penduduk yang ada pada Aplikasi Datawarehouse KTP-el maka dikembangkan suatu teknologi SOA dengan menggunaan web service sebagai jembatan komunikasi data antar aplikasi tersebut. Dengan Teknologi SOA tidak perlu lagi mengembangkan sendiri kebutuhan akan data penduduk yang dibutuhkan oleh sistem lan