Pelacakan Transportasi Umum pada Angkutan Bis - Nur Kumala Dewi; Arman Syah Putra (Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Latar belakang penelitian kali ini adalah tentang bagaimana memberikan informasi kepada masyarakat pengguna transportasi umum terutama bus, yang dapat mengetahui keberadaan bus yang sedang ditunggu dan beberapa waktu lagi yang dibutuhkan untuk menunggu bis tersebut, dengan adanya sistem ini masyarakat bisa memastikan waktu berangkat dari suatu halte bus ke halte berikutnya. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini dengan menggunakan studi kepustakaan, dengan melatarbelakangi buku dan jurnal yang menjadi landasan pada penelitian kali ini, dengan penelitian yang sama akan menjadi jurnal berkesinambungan Dari jurnal sebelumnya penelitian yang berkelanjutan, akan menjadi suatu penelitian yang dapat dikembangkan terus-menerus. Dibeberapa negara berkembang sistem yang dibuat ini sudah banyak diterapkan contohnya di Cina, di Inggris, di Amerika dan Australia, sistem yang mereka gunakan adalah dengan menggunakan penerapan GPS, pada yang diterapkan pada sistem dengan mengetahui posisi dari dus tersebut maka akan dapat diketahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk bus tersebut sampai ke halte berikutnya. Pada penelitian kali ini akan menghasilkan sebuah usulan sistem yang bisa digunakan pada sistem transportasi darat terutama Bis, dengan adanya usulan sistem ini maka sistem yang diusulkan akan bisa diterapkan atau menjadi sistem yang akan digunakan di kemudian hari kelak, dan sistem tersebut bisa menjadi dasar penelitian untuk penelitian selanjutnya.