Tantangan Dan Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SDN Bantuil 2 - Ade Rahma Al Khafi; Rizky Zulfa Amelia; Firda Salsabilla; Alfitri Neisya; Syafa Nafila Ramadhani; Diani Ayu Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dan strategi implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN Bantuil 2 berdasarkan hasil observasi lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang terlibat dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Hasil observasi menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Bantuil 2 telah berjalan cukup baik, namun masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap penyusunan perangkat ajar, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran, serta perbedaan kemampuan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang berpusat pada siswa. Untuk mengatasi berbagai tantangan tersebut, sekolah menerapkan beberapa strategi, antara lain mengikuti pelatihan dan workshop Kurikulum Merdeka, mengaktifkan komunitas belajar guru, memanfaatkan sumber belajar yang tersedia secara optimal, serta meningkatkan kerja sama antara sekolah dan orang tua peserta didik. Berdasarkan hasil observasi, penerapan strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan peserta didik, suasana belajar yang lebih interaktif, serta kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran yang lebih inovatif. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Bantuil 2 memerlukan dukungan berkelanjutan dari seluruh pihak agar tujuan peningkatan kualitas pembelajaran dapat tercapai secara optimal.