Analisis Budaya Sekolah Dan Pemanfaatan Teknologi Dalam Pelaksanaan Kurikulum Merdeka SDN Melayu 11 - Novi Damayanti; Arizky Zahra; Muhammad Ahyat Rahliannor; Muhammad Baqi; Meylia Tiara Putri; Aslamiah Aslamiah; Diani Ayu Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka ditinjau dari aspek budaya sekolah dan pemanfaatan sarana prasarana di SDN Melayu 11. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Informan penelitian adalah seorang guru yang telah mengabdi selama 19 tahun di SDN Melayu 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah berperan penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui penciptaan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada peserta didik. Sekolah juga menerapkan berbagai kebiasaan positif, salah satunya program