Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Di Sekolah Dasar Negeri Salatiga 02 Menggunakan Model Cipp - Aurelia Brigita Nitiari; Agustina Tyas Asri Hardini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Salatiga 02 menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Subjek penelitian terdiri atas 11 informan, yaitu 1 kepala sekolah, 2 guru, 1 tenaga kependidikan, 1 pengelola program MBG, serta 6 peserta didik yang mewakili kelas 1 sampai kelas 6. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek context, Program MBG telah sesuai dengan kebutuhan peserta didik serta mendukung upaya pemenuhan gizi anak usia sekolah. Pada aspek input, sumber daya manusia, sarana prasarana, dan dukungan sekolah telah mendukung pelaksanaan program, meskipun masih terdapat keterbatasan teknis. Pada aspek process, pelaksanaan program telah berjalan sesuai prosedur mulai dari perencanaan, distribusi, hingga konsumsi makanan oleh peserta didik, namun masih ditemukan kendala berupa variasi menu yang terbatas dan ketepatan waktu distribusi. Pada aspek product, program memberikan dampak positif berupa terpenuhinya kebutuhan gizi peserta didik, meningkatnya semangat dan konsentrasi belajar, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih sehat dan kondusif. Berdasarkan hasil evaluasi, pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Salatiga 02 secara umum telah berjalan dengan baik pada seluruh komponen CIPP. Meskipun demikian, evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan tetap diperlukan agar program dapat berjalan lebih optimal. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas.