Pengaruh Budaya Kerja, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Eksternal sebagai Variabel Mediasi Studi Pada Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi - Ali Razali; Anita Maharani; Kurnia Endah Riana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya kerja, kualitas sumber daya manusia (SDM), dan disiplin terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi Jambi dengan motivasi eksternal sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui survei terhadap 188 pegawai ASN di BPS Provinsi Jambi serta kantor BPS kabupaten/kota. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis dengan SEM-PLS melalui SmartPLS 4.x. Hasil menunjukkan bahwa kualitas SDM, disiplin, dan motivasi eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan budaya kerja tidak berpengaruh langsung. Motivasi eksternal memediasi pengaruh budaya kerja dan disiplin terhadap kinerja, tetapi tidak memediasi pengaruh kualitas SDM. Implikasinya, BPS perlu memperkuat pelatihan berkelanjutan, adaptasi digital, integrasi disiplin dengan insentif, serta budaya kerja kolaboratif. Kebaruan penelitian terletak pada model terintegrasi yang menempatkan motivasi eksternal sebagai mediator dalam konteks organisasi statistik pemerintah.