Efektivitas Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah Terhadap Belanja APBD Di Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat - Salma Hasna Nabila; Rizka Furqorina; Mohammad Iqbal Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah terhadap pelaksanaan belanja yang bersumber dari APBD di lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Penggunaan KKPD merupakan upaya untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah dengan menerapkan pembayaran secara non tunai melalui fasilitas KKPD sebagai media pembayaran belanja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan, mengungkapkan, serta menjelaskan bagaimana penggunaan KKPD pada beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah Provinsi Jawa Barat di Tahun Anggaran 2023 dan Tahun Anggaran 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KKPD belum sepenuhnya efektif terhadap pelaksanaan belanja APBD, meskipun telah memberikan kemudahan dalam bertransaksi, pelaksanaannya masih terdapat beberapa kesalahan. Sehingga penggunaan KKPD perlu ditingkatkan pelaksanaan monitong dan evaluasi atas pelaksanaan pembayaran belanja daerah yang menggunakan KKPD secara berkala sehingga penggunaan KKPD lebih efisien dan efektif, serta perlu dilakukan sosialisasi lanjutan guna meningkatkan pemahaman para pengelola keuangan terhadap penggunaan KKPD.