Pengembangan Model Pembelajaran Project-Based Learning Green Skills dan Work Readiness (PjBL-GW) Berbasis Kit PLTS Portable untuk Siswa SMK - Sumardi Sumardi; Miftahul Fadillah; Rienni Manihuruk; Aep Saepul Uyun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pendidikan vokasi untuk menyiapkan lulusan yang menguasai kompetensi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), memiliki Green Skills, dan siap memasuki dunia kerja. Pembelajaran PLTS di SMK masih menghadapi keterbatasan media praktik yang terintegrasi, kegiatan proyek yang belum sepenuhnya terstruktur, serta asesmen yang belum secara eksplisit mengukur keterampilan hijau dan kesiapan kerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Model PjBL-GW berbasis prototype KIT PLTS Portable untuk siswa SMK, khususnya dalam pembelajaran PLTS pada Program Keahlian Energi Terbarukan di SMK Negeri 1 Lingsar. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan meliputi model PjBL-GW enam fase, buku panduan model, modul ajar, jobsheet, logbook, lembar K3, perangkat asesmen, serta prototype KIT PLTS Portable. Hasil menunjukkan bahwa produk berada pada kategori valid, praktis, terlaksana dengan baik, dan berpotensi meningkatkan kompetensi PLTS, Green Skills, serta Work Readiness. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan rancangan model pembelajaran vokasi yang mengintegrasikan PjBL, KIT PLTS Portable, keterampilan hijau, dan kesiapan kerja sebagai alternatif pembelajaran energi terbarukan di SMK.