Pengaruh Reputasi Institusi Dan Motivasi Karier Terhadap Minat Siswa Dalam Memilih Institusi Jurusan Akuntansi - Gita Indra Leksmana; Sri Asyrafil Mustaqmah; Jennisa Dwina Indriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggali lebih dalam terkait variabel-variabel yang menentukan Minat Siswa. Tujuan penelitian ini diantaranya yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh reputasi institusi terhadap minat siswa dalam memilih institusi jurusan akuntansi (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi karier terhadap minat siswa dalam memilih institusi jurusan akuntansi (3) untuk mengetahui pengaruh reputasi institusi dan motivasi karier secara simultan berpengaruh terhadap minat siswa dalam memilih institusi jurusan akuntansi. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 63 siswa yang terdiri dari 32 orang siswa SMAN kelas 3 jurusan IIS dan 31 orang siswa kelas 3 jurusan akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada SMKN 2 Bukittinggi dan SMAN 1 Bukittinggi. Uji hipotesis penelitian dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Reputasi Institusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Siswa (2) Motivasi Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Siswa (3) Secara Simultan, Reputasi Institusi dan Motivasi Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Siswa.