Pengaruh Arus Kas, Rasio Hutang, dan Kurs Valas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Kontruksi Yang Terdaftar Di BEI 2018-2022 - Rama Ramadhan; Asep Muslihat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas, rasio hutang (Debt to Asset Ratio/DAR), dan kurs valuta asing terhadap kinerja keuangan perusahaan konstruksi di Indonesia yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan konstruksi selama periode penelitian. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda, yang meliputi pengujian parsial (uji t) dan simultan (uji F), guna mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial arus kas tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang mengindikasikan bahwa perubahan arus kas belum mampu menjelaskan variasi profitabilitas perusahaan. Variabel rasio hutang ditemukan berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sehingga semakin tinggi tingkat leverage perusahaan semakin rendah tingkat profitabilitasnya. Sementara itu, kurs valuta asing tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang menunjukkan bahwa fluktuasi nilai tukar tidak memberikan dampak berarti terhadap kinerja keuangan perusahaan konstruksi. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa variable Arus Kas, Rasio Hutang, dan Kurs Valas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang menegaskan bahwa kinerja keuangan merupakan hasil dari pengaruh kolektif berbagai faktor keuangan.