Pengukuran Kepuasan Pengguna E-Learning Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik Dan System Usability Scale (Studi Kasus Pada Universitas Muhammadiyah Kalianda) - Setiyono Setiyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pandemi COVID-19 yang terjadi pada tahun 2020 telah mengubah semua faktor kehidupan manusia dan bersosialisasi, bekerja, dan pendidikan. Berbagai upaya pencegahan telah dilakukan oleh umat manusia untuk meminimalisir penyebaran virus Corona di masyarakat, salah satunya adalah bekerja dari rumah, atau yang dikenal dengan Work From Home (WHO). Semua bidang pendidikan ditutup, dan kegiatan belajar mengajar dilakukan dari rumah. Proses pembelajaran dari rumah, salah satunya memanfaatkan pembelajaran elektrik (e-learning). Komponen media yang digunakan didasarkan pada video, mage, audio, digital, schoolology, dan sebagainya. Agar e-learning dapat digunakan secara efektif dan efisien bagi pengguna, digunakan dua metode, yaitu evaluasi heuristik dan System Usability Scale (SUS). Tujuan dari tes ini adalah untuk menentukan seberapa berguna pengguna situs web dan konten bagi pengguna. Hasil tes SUS menunjukkan bahwa skor diperoleh 56,2, yang menempatkan situs web dalam kategori