Analisis Situasi Dan Penyusunan Rencana Intervensi Program Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Kabupaten Rokan Hulu: Studi Kualitatif: - - Samsi Okmarizar; Mitra Mitra; Adkha Dartini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap kesehatan reproduksi, prestasi belajar, dan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah telah mengimplementasikan Program Pencegahan Anemia melalui pemberian Tablet Tambah Darah (TTD), edukasi gizi, skrining anemia, serta penguatan pencatatan dan pelaporan, namun pelaksanaannya di Kabupaten Rokan Hulu masih menunjukkan kesenjangan capaian antar puskesmas. Penelitian ini bertujuan menganalisis situasi pelaksanaan Program Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di Kabupaten Rokan Hulu sebagai dasar penyusunan rencana intervensi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dipilih secara purposive yang terdiri atas pengelola program di Dinas Kesehatan, petugas gizi puskesmas, kepala puskesmas, guru UKS, dan remaja putri. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan Problem Solving Cycle dengan validasi melalui triangulasi sumber, metode, dan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kepatuhan konsumsi TTD merupakan masalah prioritas yang dipengaruhi oleh belum optimalnya edukasi, pemantauan konsumsi TTD, koordinasi lintas sektor, serta monitoring dan evaluasi program. Berdasarkan hasil analisis disusun rencana intervensi yang berfokus pada penguatan edukasi, peningkatan kepatuhan konsumsi TTD, penguatan koordinasi lintas sektor, dan optimalisasi monitoring program. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa analisis situasi berbasis bukti dapat menjadi dasar penyusunan intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan pelaksanaan Program Pencegahan Anemia pada remaja putri di Kabupaten Rokan Hulu.