Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Game Menggunakan Media Kartu Angka Untuk Meningkatkan Pemahaman Perkalian Siswa Kelas 3 UPT SDN 241 Labose - Kamriah Kamriah; Erwin Nurdiansyah; Mulyadi Mulyadi; Abdul Wahid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perkalian siswa kelas III UPT SDN 241 Labose melalui penerapan model pembelajaran berbasis game menggunakan media kartu angka. Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran matematika adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep perkalian karena pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan latihan soal yang kurang menarik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III UPT SDN 241 Labose Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis game menggunakan media kartu angka mampu meningkatkan pemahaman perkalian siswa. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran karena kegiatan belajar dikemas dalam bentuk permainan yang menyenangkan. Peningkatan pemahaman siswa terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis game menggunakan media kartu angka efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman perkalian siswa kelas III UPT SDN 241 Labose.