Digitalisasi Jurnal Pembelajaran sebagai Instrumen Inovasi Manajerial Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kinerja Guru Abad 21: Studi Multi Situs di Tuban - Taufi Nurdyastutik; Ahmad Thohiri; Suyitno Suyitno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji digitalisasi jurnal pembelajaran sebagai inovasi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru abad ke-21 di UPT SMP Negeri 2 Tuban dan UPT SMP Negeri 6 Tuban. Penelitian dilatarbelakangi oleh keterbatasan supervisi akademik konvensional yang cenderung administratif dan kurang memberikan umpan balik secara cepat. Fokus penelitian meliputi model inovasi manajemen, faktor implementasi, dan implikasinya terhadap kinerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap 22 informan yang dipilih secara purposif. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi jurnal pembelajaran diterapkan melalui siklus POACE berbasis platform digital yang mendukung supervisi secara real-time. Keberhasilannya dipengaruhi kepemimpinan digital, kompetensi guru, budaya kolaboratif, dan infrastruktur. Digitalisasi jurnal meningkatkan akuntabilitas, refleksi, efektivitas supervisi, serta kompetensi guru yang adaptif, kreatif, dan kolaboratif.