Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis quizalize pada materi bank sentral, sistem, dan alat pembayaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Medan - Penus Leonard Roningsih Sinurat; Muhammad Bukhori Dalimunthe (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Studi ini dilaksanakan untuk mengkaji tingkat kelayakan, kemudahan penggunaan, serta efektivitas media pembelajaran berbasis Quizalize dalam peningkatan capaian hasil belajar peserta didik kelas 10 SMA Negeri 1 Medan. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan temuan bahwa hasil belajar siswa masih berada pada tingkat yang kurang memuaskan, yang antara lain dipicu oleh pemanfaatan media pembelajaran belum optimal dalam menunjang kegiatan pembelajaran. Adapun pendekatan yang dilakukan ialah R&D (Research and Development) mengacu pada model ADDIE. Sampel penelitian mencakup dua grup, yakni grup eksperimen dan grup kontrol yang terdiri dari 36 murid pada setiap grup. Pengumpulan informasi diperoleh berdasarkan angket validasi pakar dan praktikalitas, serta uji hasil belajar yang terdiri atas pretest dan posttest. Metode dalam menilai data yang digunakan ialah analisis deskriptif, pengujian normalitas, homogenitas, pengujian hipotesis, beserta pengujian N-Gain. Temuan riset menampilkan bahwa media berbasis Quizalize penuhi kriteria layak untuk digunakan. Perihal ini dibuktikan oleh penilaian dari validasi pakar media yang mendapatkan skor mean 4,25 dengan persentase kelayakan sebesar 85% (sangat layak), validasi pakar materi dengan skor mean 4,40 serta hasil persentase dari kelayakan (88%), begitupun pakar desain pembelajaran dengan mean 4,00 serta persentase kelayakan (80%). Pengujian homogenitas menampilkan taraf signifikansi senilai 0,111 (> 0,05), yang menandakan bahwa data riset memiliki varians yang homogen. Tidak hanya itu, hasil uji-t memperoleh nilai Sig. 2-tailed senilai 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan terdapatnya perbandingan capaian belajar yang signifikan antar grup eksperimen dan kontrol. Nilai mean pretest serta posttest pada grup eksperimen sebesar 43,97 serta 85,64 sebaliknya pada grup kontrol sebesar 47,86 serta 72,89. Bersumber pada pengujian N-Gain, grup eksperimen mendapatkan nilai 0,74 (74%) yang tercantum dalam kategori tingkatan hasil belajar yang tinggi serta efisien, sedangkan kelas kontrol mendapatkan skor 0,48 (48%) dengan tingkatan hasil belajar yang sedang serta kurang efisien. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Quizalize terbukti layak, mudah digunakan, serta efektif pada capaian hasil belajar murid dalam pembelajaran ekonomi. Temuan ini memberikan gambaran bahwa Media Quizalize layak dipertimbangkan sebagai pilihan pendukung pembelajaran ekonomi di jenjang SMA dan memiliki peluang besar untuk diadopsi sebagai variasi strategi pembelajaran ekonomi yang mampu mendorong keterlibatan aktif, pemahaman konsep hingga meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa.