EFEKTIFITAS METODE MENYANYI DALAM MENGHAFAL HADIS DI SDN KATOL TIMUR 1 - Wiwik Halwiyah; Makrunatul Hasanah; Latifatul Ulfa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2025)
Telah banyak kita lihat penganiayaan yang dilakukan oleh seorang anak terhadap ibu, yang menjadi bukti kurangnya pemahaman hadis, oleh karena itu internalisai hadis perlu dilakukan sejak usia dini dengan metode yang menarik sehingga proses untuk memahami dan menghafal dapat terjadi secara efektif, salah satunya yaitu dengan metode bernyanyi, metode yang dinilai sangat efektif untuk menghafalkan pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode bernyanyi dengan pendekatan mnemonic song yaitu penggunaan irama atau lagu yang mudah diingat, penelitian ini dilaksanakan di SDN Katol Timur 1 pada 09 Mei 2026. Penelitian ini berupaya menganalisis keefektifan metode bernyanyi untuk dijadikan sebagai metode dalam menghafalkan hadis bagi anak-anak yang dikemas dalam bentuk asistensi mengajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya penggunaan metode menyanyi sebagai sarana dalam menghafalkan hadis sangatlah efektif, para siswa/siswi dapat mengingat dengan cepat hadis yang mereka nyanyikan serta karena selain mudah diingat penggunaan metode menyanyi ini juga dapat meningkatkan antusiasme siswa/siswi saat mengikuti pelajaran.