Inhibitor Sodium-Glucose Cotransporter-2 (SGLT2) sebagai Modulator Metabolik Dan ReproduksimMelalui Pendekatan Network Pharmacology dan Pemodelan Molekuler Sebagai Strategi Inovatif Terapi Sindrom Ovarium Polikistik (PCOS) - Ikhwandi Chandra Nugraha (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2026)
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) merupakan gangguan endokrin dan metabolik kompleks yang ditandai oleh resistensi insulin, inflamasi kronis, serta gangguan fungsi reproduksi. Terapi yang tersedia saat ini masih memiliki keterbatasan dalam mengatasi mekanisme molekuler yang mendasari penyakit. Esai ini bertujuan mengeksplorasi potensi Sodium-Glucose Cotransporter-2 (SGLT2) inhibitor sebagai strategi drug repurposing pada PCOS melalui pendekatan network pharmacology dan pemodelan molekuler. Pendekatan tersebut digunakan untuk mengidentifikasi target biologis, jalur pensinyalan, serta interaksi molekuler yang berperan dalam patogenesis PCOS. SGLT2 inhibitor diperkirakan mampu memodulasi berbagai target, termasuk jalur PI3K/Akt, AMPK–SIRT1, TNF-?, IL-6, dan PPAR-? sehingga berpotensi memperbaiki sensitivitas insulin, menekan inflamasi, dan meningkatkan fungsi reproduksi. Pendekatan integratif ini memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan terapi multitarget pada PCOS dan membuka peluang penelitian lanjutan menuju implementasi terapi presisi.