Nano-Heparestore: Nanopartikel Berbasis Hesperetin sebagai Aktivator Mitophagy Melalui Optimalisasi Jalur Pink1–Parkin pada Penderita Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) - Muhammad Raffa Ramadhan Rahardian; Afiyah Nahdah Khairunnisa; Rania Radfan Fuhaid (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2026)
Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) merupakan penyakit hati kronis yang berkaitan erat dengan sindrom metabolik, stres oksidatif, dan disfungsi mitokondria. Hingga saat ini belum tersedia terapi farmakologis yang secara spesifik menargetkan mekanisme molekuler penyakit tersebut. Esai ini mengajukan Nano-Heparestore, suatu sistem penghantaran obat berbasis nanopartikel yang mengandung hesperetin untuk mengoptimalkan aktivasi mitophagy melalui jalur PINK1–Parkin. Pemanfaatan nanopartikel diharapkan mampu meningkatkan bioavailabilitas, penghantaran obat secara spesifik ke hepatosit, serta efektivitas hesperetin dalam menekan stres oksidatif, mengurangi inflamasi, dan memperbaiki kualitas mitokondria. Aktivasi jalur PINK1–Parkin diharapkan dapat memperlambat progresivitas NAFLD serta menjadi pendekatan terapeutik inovatif yang mengintegrasikan biomolekuler dan nanoteknologi dalam penatalaksanaan penyakit hati metabolik.