Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Ditinjau dari Perspektif Gender pada Hevi Florist di Marketplace Shopee - Gina Nurjanah; Ucu Supriatna (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mendorong persaingan antarpelaku UMKM dalam memasarkan produknya melalui marketplace Shopee. Dalam kondisi tersebut, kualitas produk dan kualitas pelayanan menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian, khususnya pada UMKM tanaman hias seperti Hevi Florist yang bersaing memberikan pengalaman belanja terbaik bagi konsumennya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian konsumen Hevi Florist di marketplace Shopee, serta menyajikan hasil penelitian berdasarkan perspektif gender. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 93 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Sig. = 0,277), sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Sig. <0,001). Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 59,9%. Berdasarkan perspektif gender, tidak terdapat perbedaan kecenderungan penilaian yang mencolok antara responden laki-laki dan perempuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan perlu menjadi prioritas strategi bagi UMKM tanaman hias dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada marketplace Shopee.