Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021–2024 - Fasha Kamila Putri; Dani Ramdani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Populasi penelitian berjumlah 113 perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di BEI, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 19 perusahaan sebagai sampel dengan total 76 data observasi selama empat tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Fixed Effect Model (FEM), yang dipilih melalui tahapan Uji Chow dan Uji Hausman, menggunakan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance yang diproksikan dengan Cash Effective Tax Rate (CETR), sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan kontribusi sebesar 49,24 persen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan perpajakan perusahaan sektor basic materials lebih ditentukan oleh kemampuan menghasilkan laba dibandingkan skala aset perusahaan.