The Implementation of the Guessing Game to Improve Students’ Activeness in Learning Arabic Vocabulary for the Seventh Grade at MTs Islahuddiniyyah Islamic Junior High School, South Tangerang - Nadiatussa'adah (Penerbit Minhaj Pustaka, 2026)
تهدف عملية تعليم المفردات العربية إلى تنمية قدرة الطلاب على فهم اللغة العربية واستخدامها في التواصل. غير أن الملاحظات الأولية في الصف السابع بمدرسة إصلاح الدينية المتوسطة الإسلامية تانجيرانج الجنوبية أظهرت انخفاض نشاط الطلاب أثناء عملية التعلم، ويتجلى ذلك في قلة انتباههم أثناء الدرس، وضعف مشاركتهم في طرح الأسئلة والإجابة عنها، إضافة إلى انخفاض مستوى التعاون والدافعية لديهم. ولذلك، يهدف هذا البحث إلى ترقية نشاط الطلاب في تعلم مفردات اللغة العربية من خلال تطبيق لعبة تخمين الكلمات. استخدم هذا البحث منهج البحث الإجرائي الصفي، وتم تنفيذه في دورتين تضمنت كل منهما مراحل التخطيط، وتنفيذ الإجراء، والملاحظة، والتأمل. تكونت عينة البحث من 22 طالبًا من طلاب الصف السابع. وتم جمع البيانات باستخدام الملاحظة، والاستبانة، والتوثيق، في حين تم قياس نشاط الطلاب استنادًا إلى مجموعة من المؤشرات التي تعكس مستوى مشاركتهم وتفاعلهم أثناء عملية التعلم. أظهرت نتائج البحث وجود تحسن ملحوظ في نشاط الطلاب بعد تطبيق لعبة تخمين الكلمات. فقد بلغ متوسط نشاط الطلاب في الدورة الأولى 77%، ثم ارتفع في الدورة الثانية إلى 92%. كما ظهر هذا التحسن في معظم مؤشرات النشاط، ولا سيما في مؤشرات الدافعية، والتعاون، والانتباه، والقراءة، وطرح الأسئلة، والإجابة. تشير هذه النتائج إلى أن استخدام لعبة تخمين الكلمات يسهم في خلق بيئة تعليمية أكثر تفاعلاً ومتعة، مما يساعد على زيادة نشاط الطلاب في تعلم مفردات اللغة العربية. وبناءً على ذلك، يمكن استخدام هذه اللعبة كإحدى الاستراتيجيات التعليمية الفعالة لترقية نشاط الطلاب في تعلم المفردات العربية.