Analisis Kesalahan Struktur Kalimat pada Komentar Konten Bahasa Indonesia di TikTok: Analysis of Sentence Structure Errors in Comments on Indonesian Language Content on TikTok - Rahayu L. Purba; Susi Pardede; Eslita Simatupang (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Penggunaan bahasa dalam komentar TikTok cenderung bersifat informal, singkat, dan dekat dengan bahasa percakapan sehingga berpotensi memunculkan penyimpangan struktur kalimat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan struktur kalimat pada komentar konten Bahasa Indonesia di TikTok. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis 50 komentar yang dikumpulkan dari konten Bahasa Indonesia di TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 19 komentar memenuhi kriteria sebagai data kesalahan struktur kalimat. Kesalahan tersebut terbagi menjadi tiga kategori, yaitu ketidakpaduan hubungan antarklausa sebanyak 10 data (52,6%), ketidaksesuaian struktur predikat sebanyak 8 data (42,1%), dan ketidakjelasan hubungan antarunsur sebanyak 1 data (5,3%). Kesalahan paling dominan berkaitan dengan perangkaian beberapa gagasan tanpa hubungan yang memadai serta penggunaan bentuk predikat yang tidak sesuai dengan unsur yang mengikutinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan struktur kalimat dalam komentar TikTok lebih berkaitan dengan pengorganisasian hubungan antarklausa dan pembentukan predikat daripada sekadar penggunaan bahasa informal.