Analisis Kesalahan Sintaksis dalam Komentar Berita “Rupiah Loyo, Prabowo: Rakyat di Desa Nggak Pakai Dolar Kok, Ya Kan?”: Analysis of Syntactic Errors in Comments on the News Story “Rupiah Loyo, Prabowo: Rakyat di Desa Nggak Pakai Dolar Kok, Ya Kan?” - Elisabet Sigalingging; Nova Sihombing; Paska Simanjuntak (PT. Batak Story Pedia, 2026)
Kesalahan sintaksis dalam komentar YouTube sering kali tidak hanya berupa ketidaklengkapan unsur kalimat, tetapi juga berkaitan dengan ketepatan hubungan antarkomponen dalam membangun makna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan karakteristik kesalahan sintaksis pada komentar YouTube. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap 60 komentar YouTube, dengan 19 komentar ditetapkan sebagai data yang mengandung kesalahan sintaksis. Hasil penelitian menunjukkan empat kategori kesalahan, yaitu ketidaklengkapan unsur, hubungan antarkomponen yang tidak tepat, susunan yang tidak logis, dan konstruksi yang mengganggu kejelasan makna. Kesalahan hubungan antarkomponen merupakan kategori paling dominan, sedangkan kategori lainnya muncul dalam proporsi yang lebih rendah. Temuan juga menunjukkan bahwa keterpahaman komentar berdasarkan konteks tidak selalu menunjukkan ketepatan sintaksis. Kebaruan penelitian terletak pada pembedaan antara ketidaklengkapan unsur dan ketidaktepatan hubungan antarkomponen sebagai dimensi kesalahan yang berbeda dalam komunikasi digital. Dengan demikian, kesalahan sintaksis pada komentar YouTube terutama ditandai oleh kegagalan mengorganisasikan hubungan antarkomponen secara tepat sehingga dapat memengaruhi kejelasan makna.