Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Melalui Media Spin Wheel Pada Materi Bangun Datar di Sekolah Dasar - Muhazir, Ahmad; Iksam; Sukriadi; Nurdiyah Kurniati; Muhlis (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2026)
Kemampuan numerasi menjadi salah satu kompetensi esensial yang perlu dikuasai oleh peserta didik di era abad ke-21, terutama sejak jenjang sekolah dasar. Oleh karena itu, dalam proses mengembangkan kemampuan numerasi di sekolah dasar perlu dirancang secara menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pretest kemampuan numerasi siswa di kelas III yang rendah serta minimnya pengimpelemntasian media pembelajaran menarik dalam menunjang kemampuan numerasi siswa. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan numerasi siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran Spin Wheel pada materi unsur-unsur bangun datar di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes, dan dokumentasi yang dianalisis melalui kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Spin Wheel dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada materi unsur-unsur bangun datar. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus, yaitu sebesar 48,85% pada pra-siklus, meningkat menjadi 66,66% pada siklus I, dan kembali meningkat menjadi 80,78% pada siklus II. Dengan demikian, media Spin Wheel dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.