Tanggung Jawab Bisnis Terhadap Lingkungan : Studi Kasus PT Sinar Sosro - Iin Inayah; Restu Wicaksono (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini mengkaji tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) perusahaan sebagai kewajiban hukum berdasarkan kerangka peraturan perundang-undangan Indonesia. Fokus utama tertuju pada ketentuan dalam undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, serta Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Analisis dilakukan terhadap studi kasus pencemaran lingkungan oleh PT Sinar Sosro di wilayah Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serang, dengan meninjau pelaksanaan kewajiban perusahaan dalam menjaga lingkungan dan memenuhi hak-hak masyarakat sekitar. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah memberikan landasan normatif yang kuat, implementasi TJSL masih sering diabaikan oleh perusahaan, terutama dalam aspek pertanggungjawaban hukum. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan dan penegakan hukum agar prinsip-prinsip keberlanjutan dapat diwujudkan secara konkret dalam praktik korporasi.