Kebijakan Pendidikan Memberikan Insentif atas Kontribusi dan Kolaborasi Pihak Swasta di bidang Pendidikan - Joulanda A. M. Rawis; Roos M. S. Tuerah; Jesita E. Pinu; Solagratia A. Rumimper (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan yang memberikan insentif terhadap kontribusi dan kolaborasi pihak swasta dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan sinergi antara sektor publik dan swasta dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap tiga jurnal terbitan tahun 2023–2024 yang membahas kolaborasi sektor swasta dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan yang memberikan insentif kepada pihak swasta mampu mendorong inovasi, memperkuat karakter pendidikan, dan meningkatkan efisiensi manajemen sekolah. Kolaborasi ini juga memperluas akses dan kualitas pendidikan melalui pendekatan berbasis sumber daya dan strategi kemitraan . Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kebijakan insentif menjadi katalisator penting dalam memperkuat peran swasta dalam pendidikan nasional.