HALAL GOVERNANCE DAN INTEGRASI PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM TRANSFORMASI INDUSTRI HALAL INDONESIA - syarif malle; Siradjuddin Siradjuddin; Nurfiah Anwar (Program Studi Akuntansi Syariah, 2026)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan menganalisis transformasi industri halal Indonesia dalam perspektif halal governance, integrasi pembiayaan syariah, dan penguatan ekosistem ekonomi halal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis data sekunder dengan desain systematic literature review dan policy document analysis. Literatur penelitian terdiri atas 20 artikel ilmiah yang diperoleh dari Scopus sebagai sumber utama dan jurnal Indonesia yang ditelusuri melalui SINTA sebagai sumber pendukung, sedangkan dokumen kebijakan diperoleh dari BPJPH, OJK, Bank Indonesia, dan regulasi Jaminan Produk Halal. Proses review mengikuti prinsip pelaporan PRISMA 2020. Hasil kajian menunjukkan bahwa industri halal Indonesia bergerak dari fase fondasi regulatif menuju ekspansi ekosistem, lalu memasuki fase transformasi strategis. Tantangan utama meliputi kesiapan UMKM, biaya kepatuhan, fragmentasi tata kelola, literasi halal yang belum merata, lemahnya integrasi digital dan traceability, keterbatasan koneksi dengan pembiayaan syariah, serta tuntutan harmonisasi standar global. Artikel ini menunjukkan bahwa masa depan industri halal Indonesia perlu diarahkan pada penguatan halal value chain, pembangunan digital halal ecosystem, integrasi pembiayaan syariah, peningkatan efisiensi kelembagaan halal, dan penguatan daya saing global. Dengan demikian, industri halal tidak lagi ditempatkan sebagai isu sertifikasi administratif semata, tetapi sebagai arena transformasi tata kelola kelembagaan dan Islamic financial management yang strategis bagi ekonomi syariah Indonesia. Kata kunci: industri halal, halal governance, pembiayaan syariah, Islamic financial management, halal value chain, Indonesia ABSTRACT This article aims to analyze the transformation of Indonesia’s halal industry from the perspective of halal governance, Islamic financing integration, and the strengthening of the halal economic ecosystem. This study employs a qualitative approach based on secondary data using a systematic literature review design and policy document analysis. The research literature consists of 20 scholarly articles obtained from Scopus as the main source and Indonesian journals traced through SINTA as supporting sources, while policy documents were obtained from BPJPH, the Financial Services Authority, Bank Indonesia, and regulations on Halal Product Assurance. The review process follows the PRISMA 2020 reporting principles. The findings show that Indonesia’s halal industry has moved from a regulative foundation phase toward ecosystem expansion and is now entering a strategic transformation phase. The main challenges include MSME readiness, compliance costs, governance fragmentation, uneven halal literacy, weak digital integration and traceability, limited connection with Islamic financing, and the demand for global standard harmonization. This article demonstrates that the future of Indonesia’s halal industry needs to be directed toward strengthening the halal value chain, developing a digital halal ecosystem, integrating Islamic financing, improving the efficiency of halal institutions, and enhancing global competitiveness. Accordingly, the halal industry should no longer be positioned merely as an administrative certification issue, but as an arena of institutional governance transformation and Islamic financial management that is strategic for Indonesia’s Islamic economy. Keywords: halal industry, halal governance, Islamic financing, Islamic financial management, halal value chain, Indonesia