Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Era Digital - Muhammad Tiar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM di era digital. Perkembangan teknologi digital telah mengubah dinamika pengelolaan sumber daya manusia, khususnya pada UMKM yang memiliki keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 150 karyawan dari 30 UMKM yang bergerak di sektor kuliner, fashion, dan teknologi di Kota Banjarmasin yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Implikasi manajerial dari penelitian ini menunjukkan pentingnya UMKM untuk mengembangkan program motivasi berbasis digital dan menciptakan lingkungan kerja yang adaptif di tengah transformasi digital.