Pesan Dakwah dalam Program Televisi Keagamaan dan Pengaruhnya terhadap Pemahaman Keislaman Masyarakat - Cecilia Yurike Cahyani; Betha Meilika; Miswanti; Fadillah Ulfa (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Program televisi keagamaan tetap menjadi salah satu sumber pembelajaran Islam yang mudah diakses masyarakat di tengah meningkatnya penggunaan media digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pesan dakwah dalam program televisi keagamaan serta memahami kontribusinya terhadap pemahaman keislaman masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap tayangan keagamaan, wawancara mendalam dengan pemirsa Muslim yang secara rutin menyaksikan program tersebut, serta dokumentasi materi siaran. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan intensitas dan pengalaman menonton program televisi keagamaan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam program televisi keagamaan disampaikan secara informatif, persuasif, dan edukatif dengan mengangkat materi akidah, ibadah, akhlak, serta muamalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Kejelasan bahasa, kredibilitas narasumber, relevansi tema, penggunaan contoh konkret, dan penyajian yang komunikatif memudahkan pemirsa memahami materi keislaman. Program tersebut turut membantu pemirsa menambah pengetahuan agama, memperbaiki pelaksanaan ibadah, membangun kesadaran berakhlak, dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sosial. Meskipun demikian, pemahaman pemirsa juga dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, intensitas menonton, kemampuan menyeleksi informasi, dan kesesuaian materi dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program televisi keagamaan berkontribusi sebagai media pembelajaran Islam apabila pesan dakwah disampaikan secara jelas, kredibel, kontekstual, dan menarik.