Deteksi Asulterasi Kopi Bubuk (Coffea Arabica) Teknik Spektroskopi: Review Literatur Metode LIBS dan NIR - Muhamad Ari Ismail; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Kopi arabika merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi yang sering menjadi target pemalsuan (adulterasi) dengan bahan nabati lain seperti jagung, gandum, buncis, barley, kedelai, beras, sekam kopi, hingga kopi robusta. Metode deteksi konvensional (visual, mikroskopi, kromatografi, DNA) memiliki keterbatasan berupa ketidakandalan visual, destruktif, memakan waktu, dan memerlukan bahan kimia. Oleh karena itu, diperlukan teknik analisis yang cepat, non‑destruktif, dan sensitif. Review literatur ini bertujuan membandingkan efektivitas dua teknik spektroskopi, yaitu Laser‑Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) dan Near‑Infrared Spectroscopy (NIR), yang dikombinasikan dengan kemometrik (PCA dan PLS) dalam mendeteksi adulterasi kopi arabika. Literatur dikumpulkan dari Google Scholar, ScienceDirect, dan ResearchGate, kemudian dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil menunjukkan bahwa LIBS unggul dalam analisis kuantitatif dengan limit deteksi (LOD) di bawah 0,6% serta mampu mengidentifikasi jenis adulteran tunggal secara akurat (R² > 0,99), namun peralatannya mahal dan kurang optimal untuk campuran kompleks (>2 jenis). Sebaliknya, NIR lebih cocok untuk skrining cepat dan deteksi adulterasi multipel (hingga 6 jenis) pada rentang konsentrasi luas (0,25‑80%), tetapi tidak dapat mengidentifikasi jenis adulteran secara spesifik pada kadar 2 jenis. Kesimpulannya, LIBS direkomendasikan untuk konfirmasi kuantitatif di laboratorium, sedangkan NIR untuk skrining lapangan, dengan arah pengembangan data fusion untuk meningkatkan spesifisitas dan cakupan deteksi.