Factors Influencing The Choice Of Transportation Mode Between Tapaktuan And Banda Aceh - Rini (LPPM Politeknik Aceh Selatan, 2026)
Abstrak Berkembangnya suatu daerah selalu diiringi meningkatnya sector transportasi. Tapaktuan adalah merupakan kota yang sedang berkembang. Penduduk Tapaktuan banyak melakukan perjalanan ke ibukota provinsi Kota Banda Aceh. Dalam melakukan perjalanan mereka dihadapkan dengan berbagai jenis moda transportasi. Moda transportasi yang dipilih adalah kendaraan pribadi atau kendaraan umum. Pada penelitian ini ditujukan untuk mencari factor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih moda transportasi. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode perangkingan.Digunakan 80 responden untuk pengisian kuesioner. Dari hasil analisis data yang diperoleh, faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi menuju Banda Aceh adalah Waktu tempuh 214, Biaya/Tarif nilai 212, Fasilitas kendaraan 195, Waktu menunggu 181, Frekuensi keberangkatan 155, Jarak 134 dan System tiket 113.