Peran Bahan Baku sebagai Faktor Penentu Mutu Produk Akhir pada Agroindustri Pangan - Salma Rukhiatul Khafiza; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Universitas Djuanda, 2026)
Kualitas bahan baku merupakan faktor penting dalam menentukan mutu pada produksi pangan agroindustri karena bahan baku menjadi komponen utama yang akan mengalami perubahan selama proses produksi. Meski demikian, permasalahan terkait bahan baku masih terjadi, terutama karena adanya bahan yang belum memenuhi standar mutu yang berlaku, sehingga dapat berdampak terhadap mutu produk akhir. Tujuan dari penulisan kajian ini yaitu untuk menganalisis peranan bahan baku terhadap mutu produk akhir serta pentingnya pengendalian mutu bahan baku dalam agroindustri pangan. Metode yang digunakan pada penyusunan kajian ini yaitu studi literatur dari berbagai sumber referensi yang relevan mengenai pengendalian mutu bahan baku pada agroindustri pangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku berdampak langsung terhadap mutu produk, baik dari aspek fisik, kimia, mikrobiologi maupun dalam keamanan pangan. Bahan baku yang berkualitas mampu meningkatkan konsistensi produk, memperpanjang umur simpan, serta dapat mengurangi risiko terjadinya cacat produk selama proses pengolahan. Walaupun demikian, berdasarkan studi literatur menunjukkan bahwa penerapan dalam pengendalian mutu disarankan untuk data dilakukan dari tahap penerimaan dan pemilihan bahan baku untuk meningkatkan keberhasilan menciotakan produk agroindustri pangan dengan kualitas baik, aman dikonsumsi, efisien dalam proses produksi, serta memenuhi standar yang berlaku.