EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL PENDEKATAN MEANINGFUL LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DIRI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 TEGAL - Reena Della Sylvia; Suriswo Suriswo; Mulyani Mulyani (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Pemahaman konsep diri yang positif merupakan salah satu modal psikologis penting bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam menghadapi tuntutan akademik dan sosial pada masa remaja awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep diri siswa sebelum dan sesudah memperoleh layanan bimbingan klasikal dengan pendekatan meaningful learning, sekaligus menguji efektivitas layanan tersebut dalam meningkatkan pemahaman konsep diri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII E SMP Negeri 9 Tegal, dengan sampel sebanyak 30 siswa yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pemahaman konsep diri pada tahap pre-test sebesar 130,10 dan meningkat menjadi 136,43 pada tahap post-test. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pre-test dan post-test berdistribusi normal (Sig. 0,119 dan 0,480). Selanjutnya, uji Paired Sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,003 (< 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah layanan diberikan. Dengan demikian, layanan bimbingan klasikal pendekatan meaningful learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep diri siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Tegal, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima. Temuan ini merekomendasikan agar guru bimbingan dan konseling menjadikan pendekatan meaningful learning sebagai salah satu alternatif strategi layanan bimbingan klasikal yang lebih reflektif, kontekstual, dan bermakna bagi perkembangan psikologis siswa.