Standar Privat dan Daya Saing Industri Pangan Indonesia: Transformasi Strategis HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, dan BRCGS dalam Perdagangan Global - Sahnur Mulya; Widhyastuti Prawoto; Aji Jumiono (Universitas Djuanda, 2026)
Ketatnya standar keamanan pangan global dalam rezim WTO/SPS sering kali menjadi hambatan teknis bagi eksportir pangan Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran standar privat (HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, BRCGS) sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan daya saing ekspor dan mengintegrasikannya dengan prinsip etika Halalan Thayyiban. Kajian ini menggunakan pendekatan literature review dan telaah regulasi deskriptif-kualitatif terhadap artikel ilmiah bereputasi serta dokumen standar internasional dalam rentang waktu 5–10 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa sertifikasi standar privat berfungsi sebagai