Analisis Total Fenol dari Ekstrak dan Fraksi Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb) dan Uji Antioksidannya - Mauizatul Hasanah; Iwang Cantika Simalasari; Monica Crestella; Ensiwi Munarsih; David Darwis; Hilma Hilma (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Daun nipah mengandung komponen kimia yang bermanfaat seperti kandungan fenolik. Komponen tersebut juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini melakukan uji penetapan kadar total fenolik di dalam ekstrak dan fraksi daun nipah dan menguji aktivitas antioksidannya. Proses ekstraksi dilanjutkan dengan fraksinasi terhadap ekstrak. Kadar total fenolik diuji dengan metode Folin-Ciocalteu’s dengan asam galat sebagai standarnya. Aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode peredaman radikal bebas pereaksi 2,2-difenil-1-piikrilhidrazil (DPPH) method. Analisis kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan diamati pada alat spektroftometer UV-Vis. Sampel daun nipah diekstraksi dengan metode maserasi yang dilanjutkan dengan fraksinasi berbasis kepada kepolaran dengan pelarut etanol : air (1 : 1), n-heksan dan etil asetat. Kadar total fenolik yang diperoleh dari hasil penelitian tiap sampel adalah 15,6; 48,7; 69,1 and 24,8 mgGAE/g untuk sampel ekstrak kental, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi etanol : air. Aktivitas antioksidan (IC50) adalah 67,67 ppm untuk ekstrak, 72,82 ppm untuk fraksi n-heksan, 44,67 ppm untuk fraksi etil asetat dan 47,38 ppm untuk fraksi etanol : air. Proses fraksinasi berhasil menghasilkan produk yang lebih tinggi kadar total fenol dan aktivitas antioksidannya. Fraksi etil asetat memberikan hasil yang tertinggi.