Analisis Variasi Rasio Volume Metanol:Minyak Terhadap Yield Crude Biodiesel Dari Minyak Biji Bunga Matahari Melalui Proses Transesterifikasi - Anggi Anggreyni Tabrani; Allisya Putri Pranoto; Delima Kartika Zahra; Cintiya Septa Hasannah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi rasio volume metanol terhadap minyak biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) pada proses transesterifikasi dalam menghasilkan crude biodiesel. Variasi rasio volume metanol:minyak yang digunakan yaitu 1:10, 1:12, dan 1:14. Parameter yang dianalisis meliputi yield crude biodiesel serta karakterisasi awal sifat fisis crude biodiesel berdasarkan nilai densitas dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield crude biodiesel tertinggi diperoleh pada rasio 1:12 dengan nilai rata rata sebesar 84,905%, sedangkan rasio 1:10 dan 1:14 menghasilkan yield masing masing sebesar 77,972% dan 81,104%. Hasil pengujian sifat fisis crude biodiesel menunjukkan bahwa nilai densitas berada pada rentang 863,28–878,62 kg/m³, sedangkan nilai viskositas berada pada rentang 4,63–5,41 cSt. Nilai densitas dan viskositas crude biodiesel yang dihasilkan berada dalam kisaran nilai biodiesel berdasarkan SNI 7182:2024 sebagai acuan pembanding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi rasio metanol:minyak memengaruhi perolehan yield crude biodiesel, sementara karakteristik densitas dan viskositas berada dalam kisaran acuan biodiesel.