Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Abad ke-21: Kajian Literatur - St. Fatima Kadir; A. Muhammad Haerul Taufiq; Nur Nazhifah Adyputri; Dian Aswita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, implementasi, tantangan, strategi penguatan, dan implikasi kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran abad ke-21 melalui kajian literatur. Kajian ini menganalisis 22 sumber ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2020–2025 dan diidentifikasi melalui penelusuran pada Google Scholar, Scopus, ERIC, dan ScienceDirect. Sumber yang terpilih dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk menyintesis temuan mengenai kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran abad ke-21. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru berperan penting dalam mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik serta pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital. Implementasinya tercermin dalam kemampuan guru memahami karakteristik peserta didik, merancang pembelajaran yang adaptif dan interaktif, mengintegrasikan teknologi digital, mengelola lingkungan pembelajaran, serta menerapkan praktik asesmen yang sesuai. Kajian juga mengidentifikasi berbagai tantangan, meliputi keterbatasan penguasaan teknologi, ketimpangan akses terhadap sarana dan prasarana pendidikan, serta terbatasnya kesempatan pengembangan profesional secara berkelanjutan. Penguatan kompetensi pedagogik guru memerlukan pengembangan profesional yang berkelanjutan dan sesuai kebutuhan, peningkatan kemampuan integrasi teknologi, penyediaan infrastruktur yang memadai, serta dukungan kebijakan pendidikan. Temuan ini mengimplikasikan perlunya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan program pengembangan profesional guru yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran abad ke-21.