DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA DINI: TINJAUAN LITERATUR - Wahyu Utami Ekasari; Dewi Sapta Wati (LPPM AN NUUR, 2026)
Latar Belakang: Teknologi terus berkembang dengan cepat seiring berjalannya waktu. Gadget merupakan bentuk teknologi yang juga dapat dipakai oleh anak pra sekolah. Tahun 2025 presentase anak usia dini yang menggunakan gadget yaitu 42,25%. Karena semakin banyak anak pra sekolah yang menggunakan gawai, kemampuan mereka dalam berinteraksi dengan orang lain menjadi berkurang. Tujuan: mensintesis pengaruh penggunaan gadget terhadap interaksi sosial pada anak pra sekolah Metode: Penelitian ini dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yaitu menelaah 15 jurnal nasional dalam perncarian di google scholar pada tahun 2022 – 2026. Hasil: Diperoleh 15 jurnal yang memenuhi kriteria dengan bukti adanya pengaruh penggunaan gawai/ gadget terhadap interaksi sosial anak prasekolah. Simpulan: Gadget diteliti dapat mempengaruhi interaksi sosial pada anak pra sekolah.